1. 간단한 반찬 아이디어
- 계란찜: 임자른 계란 2개를 푼 틀에 담고 소금, 후추로 간을 해서 삶은 물에 찐다. 간편하고 고단한 맛이 일품
- 어묵볶음: 어묵 2장을 먹기 좋은 크기로 썰어 후추, 고추장, 마늘로 볶는다. 짭조름한 맛이 인상적인 반찬
- 시금치 나물: 소금으로 살짝 무친 시금치를 찬물에 살짝 데치고 참기름, 깨소금으로 양념한다. 영양 가득한 반찬
- 멸치볶음: 다진 마늘과 멸치를 볶다가 소금, 설탕으로 간을 하고 참기름을 두른다. 밥도둑 맛
- 오이무침: 오이를 굵은 다진 마늘, 고춧가루, 소금, 설탕, 식초로 양념한 후 참기름을 뿌린다. 상큼 상큼, 소스 있어요~
2. 김치 볶음밥
- 재료: 밥 2공기, 굴소스 1큰술, 소금, 참기름, 김치 1컵, 김치 국물 1큰술, 녹말물(물 3큰술 + 전분가루 1작은술)
- 1. 김치를 잘게 다지고 김치 국물과 함께 볼에 담는다.
- 2. 녹말물을 만들어둔다.
- 3. 팬에 기름을 두르고 밥을 넣어 볶아준다.
- 4. 굴소스와 소금을 넣고 굴소스가 고루 배이도록 볶는다.
- 5. 김치와 녹말물을 넣고 골고루 볶아 준다.
- 6. 참기름을 뿌리고 섞어 마무리한다.
3. 오이무침
- 재료: 오이 (1개), 다진 마늘 (1작은술), 소금 (약간), 식초 (1큰술), 설탕 (1작은술), 깨소금 (약간), 고춧가루 (약간)
- 만드는 법:
- 오이 손질: 오이는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고, 얇게 채 썰어준다.
- 양념 만들기: 볼에 다진 마늘, 소금, 식초, 설탕, 깨소금, 고춧가루를 넣고 골고루 섞어준다.
- 오이 무침: 준비한 오이에 양념을 넣고 잘 섞어주면 완성!
- 팁: 양념에 식초 대신 레몬즙을 활용해도 맛있게 먹을 수 있다.
4. 계란찜
- 계란찜
5. 시금치 나물
- 시금치 200g를 깨끗이 씻어 손으로 썰어준다.
- 다시마 1조각과 물 2컵을 넣고 한소끔 끓인다.
- 끓기 시작하면 다진 마늘 1작은술과 소금 약간을 넣고 1분간 더 끓인다.
- 곤 약간이 빠진 물로 뉘어간 시금치를 넣고 2분 정도 더 끓인다.
- 불을 끄고 참기름 1큰술을 넣어 고루 버무린다.
6. 고추장 콩나물 볶음
- 재료: 콩나물 200g, 대파 1대, 마늘 2쪽, 고추장 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 식용유 1큰술, 참기름 1큰술
- 요리과정:
1. 콩나물은 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어준다. 대파와 마늘은 얇게 채썰어 준비한다.
2. 팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶다가 콩나물을 넣고 중불에서 볶아준다.
3. 고추장, 간장, 설탕을 넣고 소금으로 간을 해준다.
4. 대파를 넣고 함께 볶아주다가 마지막에 참기름을 넣고 마무리한다.
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